?存款期末計提跌價準備會計分錄

2020-12-04 07:39 來源:會計學堂
552
存款期末計提跌價準備會計分錄怎么處理?企業針對需要計提的跌價準備的賬務處理往往都是通過資產減值損失和存貨跌價準備的分錄處理的,對此關于跌價準備的相關處理資料都在下述內容中,如果你們對此感興趣都可以來看看.

存款期末計提跌價準備會計分錄

計提跌價準備會計分錄

借:資產減值損失

貸:存貨跌價準備

資產負債表日,存貨應當按照成本與可變現凈值孰低計量.存貨成本高于其可變現凈值的,應當計提存貨跌價準備,計入當期損益.

存貨成本:是指期末存貨的實際成本.

可變現凈值:是指在日?;顒又?存貨的估計售價減去完工時將要發生的成本、估計的銷售費用以及相關稅費后的金額.

當以前減記存貨價值的影響因素已經消失,減記的金額應當予以恢復,并在原已計提的存貨跌價準備金額內轉回,轉回的金額計入當期損益.

借:存貨跌價準備

貸:資產減值損失

存款期末計提跌價準備會計分錄

計提跌價準備的范圍都有什么?

1、在會計核算過程中,存貨的范圍比較寬,有在途物資、原材料、包裝物、在產品、低值易耗品、庫存商品、產成品,委托加工物資、委托代銷商品、分期收款發出商品等.

2、存貨是否需要計提跌價損失、關鍵取決于存貨所有權是否屬于本企業、存貨是否處于加工或使用狀態.

3、凡是所有權不屬于本公司所有的存貨,不需要計提存貨跌價損失,如受托代銷商品;

4、凡是處于加工或使用過程中的存貨不需要計提存貨跌價損失,如:委托加工物資、在產品(存貨實物形態及數量不容易確定)、在用低值易耗品(價值低且已攤入成本)等.

存款期末計提跌價準備會計分錄怎么做?整體上來說,關于公司的存款在期末需要做計提跌價準備的處理,依據上文中小編老師講解的資料可知,會計分錄上是可以通過資產減值損失的科目處理的,如果你們對此內容處理有什么疑問,歡迎你們來本網站上找老師進行咨詢,這里有很多資料是可以學習的.

相關文章
  • ?出差回來報銷差旅費補付會計分錄?
    出差回來報銷差旅費補付會計分錄?按照小編老師的經驗,企業員工出差回來報銷的差旅費用可以分為兩種情況分析,第一種則是出差前預借差旅費用,第二種則是出差后報銷費用的,相關賬務處理資料都可以來閱讀下述文章.
    2020-12-09 541
  • ?小規模不開票收入怎么報稅?
    小規模不開票收入怎么報稅?首先可以確定的是小規模納稅人企業收到的未開票收入是可以按照無票收入進行申報納稅的,應當是將其轉到公賬中進行處理的;更多相關的介紹資料都可以來閱讀下述內容的.
    2020-12-19 127
相關問題