增值稅有年度申報嗎

2020-03-20 13:21 來源:會計學堂
25770
增值稅作為企業常見并要繳納的稅種,是我們大家經常會問到的問題,正因為其重要,所以每年還是會有許多剛入門的財務來咨詢,今天小編就為大家重點講解下增值稅有年度申報嗎這一問題,具體的內容小編整理了以下資料,大家看完就知道了。

增值稅有年度申報嗎

有的。

增值稅的納稅期限分別為1日、3日、5日、10日、15日、1個月或者1個季度。以1個季度為納稅期限的規定僅適于小規模納稅人和有特殊規定的納稅人。營改增后福建地區增值稅小規模納稅人為按季申報。

納稅人以1個月或者1個季度為1個納稅期的,自期滿之日起15日內申報納稅;以1日、3日、5日、10日或者15日為1個納稅期的,自期滿之日起5日內預繳稅款,于次月1日起15日內申報納稅并結清上月應納稅款。

提示:納稅申報期一般為次月1日起至15日止,遇最后一日為法定節假日的,順延1日;在每月1日至15日內有連續3日以上法定休假日的,按休假日天數順延。納稅人可以登錄福建省國家稅務局網站查看征期日歷。 小規模納稅人按季申報的,營改增后第一個申報期為7月。

增值稅有年度申報嗎

增值稅納稅義務發生時間:

《中華人民共和國增值稅暫行條例》(中華人民共和國國務院令第691)第十九條規定:

(1)發生應稅銷售行為,為收訖銷售款項或者取得索取銷售款項憑據的當天;先開具發票的,為開具發票的當天;

(2)進口貨物,為報關進口的當天。

增值稅扣繳義務發生時間為納稅人增值稅納稅義務發生的當天。

收訖銷售款項,是指納稅人銷售服務、無形資產、不動產過程中或者完成后收到款項。

取得索取銷售款項憑據的當天,是指書面合同確定的付款日期;未簽訂書面合同或者書面合同未確定付款日期的,為服務、無形資產轉讓完成的當天或者不動產權屬變更的當天。

另外還有一個非常重要的前提是:發生應稅行為!如果你沒有發生應稅行為,開票就可能屬于“虛開發票”,而這個“發生應稅行為”不必須是已經發生,如果是根據合同規定即將發生或者未來確定會發生也可以算是“發生應收行為”,比如:租賃服務采取預收款方式的,其納稅義務發生時間為收到預收款的當天。

如果你對這個簡潔的定義還有異議,認為它不足以確定實際工作中的納稅義務發生時間,那么我們還可以通過以下兩個文件來具體地確定各種情況的納稅義務發生時間。

2.有關貨物和加工修理修配勞務的納稅義務發生時間:

《中華人民共和國增值稅暫行條例實施細則》(中華人民共和國財政部、國家稅務總局令第50)第三十八條規定,條例第十九條第一款第()項規定的收訖銷售款項或者取得索取銷售款項憑據的當天,具體為:

(1)采取直接收款方式銷售貨物,不論貨物是否發出,均為收到銷售款或者取得索取銷售款憑據的當天;

(2)采取托收承付和委托銀行收款方式銷售貨物,為發出貨物并辦妥托收手續的當天;

(3)采取賒銷和分期收款方式銷售貨物,為書面合同約定的收款日期的當天,無書面合同的或者書面合同沒有約定收款日期的,為貨物發出的當天;

(4)采取預收貨款方式銷售貨物,為貨物發出的當天,但生產銷售生產工期超過12個月的大型機械設備、船舶、飛機等貨物,為收到預收款或者書面合同約定的收款日期的當天;

(5)委托其他納稅人代銷貨物,為收到代銷單位的代銷清單或者收到全部或者部分貨款的當天。未收到代銷清單及貨款的,為發出代銷貨物滿180天的當天;

(6)銷售應稅勞務,為提供勞務同時收訖銷售款或者取得索取銷售款的憑據的當天;

(7)納稅人發生本細則第四條第()項至第()項所列視同銷售貨物行為,為貨物移送的當天。

3.銷售應稅服務、不動產的納稅義務發生時間:

《關于全面推開營業稅改征增值稅試點的通知》(財稅〔201636)第四十五條規定,增值稅納稅義務、扣繳義務發生時間為:

(1)納稅人發生應稅行為并收訖銷售款項或者取得索取銷售款項憑據的當天;先開具發票的,為開具發票的當天;

(2)納稅人提供租賃服務采取預收款方式的,其納稅義務發生時間為收到預收款的當天;

(3)納稅人從事金融商品轉讓的,為金融商品所有權轉移的當天;

(4)納稅人發生本辦法第十四條規定情形的(視同銷售服務、無形資產或者不動產),其納稅義務發生時間為服務、無形資產轉讓完成的當天或者不動產權屬變更的當天;

(5)增值稅扣繳義務發生時間為納稅人增值稅納稅義務發生的當天。

另,按照財稅【201758號文件規定,自201771日起納稅人提供建筑服務取得預收款時,不產生納稅義務,但需要在機構所在地預繳稅款。劃重點:是機構所在地不是項目所在地。

增值稅有年度申報嗎?會計學堂小編首先可以告訴大家的是增值稅有年度申報,增值稅年度申報根據應交稅費—未交增值稅累計金額就可以,關于年度申報的問題小編就不再啰嗦了,大家如果看完本文內容還想了解更多相關財務知識可以繼續關注本網站更新。

相關文章
  • ?小規模企業應交稅費要做月末結轉嗎?
    小規模企業應交稅費要做月末結轉嗎?其實小規模納稅人企業的應交稅費在月末的時候是不用結轉處理,通常都是在年末的時候統一結轉處理的,對此應交稅費的其他介紹資料都在下文中,小編老師希望對你們有所啟發.
    2020-12-11 217
  • ?先付款后開的發票會計分錄
    先付款后開的發票會計分錄如何處理?一般來說公司先支付賬款然后在收到發票的話,那么是可以通過預付賬款的科目處理的;因此小編老師會整理好關于預付賬款的相關資料給大家,歡迎你們來閱讀下述內容學習.
    2020-12-16 230
  • ?稅局電子退庫計入什么科目?
    稅局電子退庫計入什么科目?一般來說企業收到稅務局電子退庫的可以直接計入利潤分配科目核算的,并不是需要通過應交稅費的科目進行處理的,具體的會計分錄資料已經整理好在下文,感興趣的都可以來看看.
    2020-12-17 186
  • ?小規模印花稅的減免怎么計算?
    小規模印花稅的減免怎么計算?根據小編老師的理解,企業的印花稅減免稅款征收其實是和各地政策有所關系的,一般是可以按照萬分之五的比例減半進行征收的,相關的資料歡迎你們來閱讀小編老師整理的內容.
    2020-12-18 162
  • 納稅調整項目明細表怎么填寫?
    納稅調整項目明細表怎么填寫?其實企業如果是需要針對納稅調整項目的相關處理的話,那么納稅調整項目是可以按照六大項目分類進行調報匯總的,具體的明細表的介紹資料都可以來閱讀下述文章,希望對你們有所幫助的.
    2020-12-18 190
  • ?庫存現金存入銀行摘要怎么寫?
    庫存現金存入銀行摘要怎么寫?通常情況來說企業的現金存入銀行機構的時候,相關銀行存款摘要是可以填寫存現金、繳現以及存現的,對此小編老師整理相關的資料給大家,希望對你們的理解是有所幫助的.
    2020-12-21 141
相關問題