沒有到位的注資放計什么科目

2020-03-01 13:54 來源:會計學堂
23014
對于會計科目和財務處理分錄問題財務人員都要十分的清楚,最近小伙伴在咨詢,沒有到位的注資放計什么科目,現在情況是,注資也沒有到位,12月份才注資,11月也就有一位員工的工資,也只是計提,也是在12月才會發放,所以取數報表不會填,按這個填不平,這種情況要怎么操作。

沒有到位的注資放計什么科目

民間非盈利組織會計制度中,凈資產部分有兩個科目,一是“非限定性凈資產”,還有一個是“限定性凈資產”。如果你收到的投資款在使用中不受國家法律或行政法規的在時間上或用途上的限制,可以計入“非限定性凈資產”。

長期股權投資損益調整屬于什么科目

損益調整屬于長期股權投資的二級科目。長期股權投資的后續計量分兩種:成本法(持股比例在大于50%或小于20%,并且這20%在公開市場上沒有報價)和權益法(20%50%之間的持股比例。在權益法中分三級明細:成本,損益調整,其他權益變動。損益調整調整三方面的內容:1.實現的會計利潤與稅法計量利潤的差額,比如由于帳面價值與公允價值的差額引起的折舊計提方法帶來的差異的調整。2.內部交易沒有實現的利潤。3.宣告發放的現金股利。

注冊資本沒有到位實收資本怎么處理

1、實收資本是否到位與發生的費用計入哪里沒有必然聯系。必然聯系是公司是否注冊成立和屬于經營期還是籌建期。

2、公司籌建期的費用,不論公司是否注冊成立,都計入開辦費處理,在公司開始生產經營取得收入的第一個月,一次性轉入損益。

3、對于你說的,尚未收到繳付的實收資本時,公司應該屬于籌建期,籌建期費用均計入開辦費,待公司正式經營后一次性轉入損益即可。

4、實行注冊資本認繳登記制并沒有改變公司股東以其認繳的出資額承擔責任的規定,也沒有改變承擔責任的形式。股東(發起人)要按照自主約定并記載于公司章程的認繳出資額、約定的出資方式和出資期限向公司繳付出資,股東(發起人)未按約定實際繳付出資的,要根據法律和公司章程承擔民事責任。如果股東(發起人)沒有按約定繳付出資,已按時繳足出資的股東(發起人)或者公司本身都可以追究該股東的責任。如果公司發生債務糾紛或依法解散清算,沒有繳足出資的股東(發起人)應先繳足出資。

5、認繳金額、出資時間雖是公司股東(發起人)內部的自行約定,但也要切合實際:比如股東認繳的注冊資本應當與公司規模、股東自身經濟實力相匹配等。出資時間應當為固定期限,且符合公司經營實際,不得約定為無期限或超過公司的經營期限。

6、認繳并非不繳,股東仍需依章程規定按期足額繳納注冊資本,認繳出資為貨幣資金的應足額存于公司賬戶,非貨幣資金應交付公司或完成過戶手續。股東未按照約定實際繳付出資,是要依法承擔民事責任的。

7、所以對于未繳部分出資,你可以不用做任何賬務處理,因為公司章程或合資合同中是會注明這一事項的。還是可以按照未開始營業這一界限,區分費用的發生到底屬于開辦費還是公司運營的管理費。

因此,這部分為認繳出資而發生的費用,還是應該在公司取得收入前,計入開辦費歸集的。

沒有到位的注資放計什么科目

有關認繳制下注冊資本入賬的討論

觀點一、先掛賬,后確定

贊同意見:

我覺得還是應該掛應收,這個符合工商年報的做法。

不需要通過實收資本,放在其他應收款,待變更了工商注冊資本再轉做實收資本。這個就像以前企業的分期出資 ,實際收到的時候,借:根據收到的資產確定會計科目,貸:實收資本,沒有收到的情況下,不進行賬務處理。

反對意見:

如果對于未收到款項你掛其他應收款會存在以下二種風險:1、工商會認為你抽逃注冊資本和虛增資產。2、稅務會讓你匯算清繳時補征利息收入。

個人認為未收到的不作處理,賬上反映的是實到資本,如果掛賬,是虛假出資,根本就沒到嘛。對于這一塊的法律解釋是,在認繳出資時間到期前,認繳出資必須到位,否則還涉及虛假出資。

觀點二、收多少,記多少

贊同意見:

顧名思義,實收資本,強調是實際收到了。如果尚未收到,怎么能算實收資本?

準則講得很清楚,實收資本和股本是記錄收到股東投入的資本,沒收到的自然是不記的。

沒有收到不要做賬,收以多少入多少實收資本就可以了,原來的做法不也是收到實收資本了才做賬嘛,一樣的道理。

反對意見:

我感覺企業雖然前期注冊資本沒總體到位,但只要開門就要用錢,股東往里放的零星開支,得做其他應付吧,比如一次10萬,連續放幾次,其他應付款就會掛個幾十萬也正常,待章程定的資金認繳時間,用這個一次轉入實收資本,應該也是可行,但這樣就少了驗資手續,只能按平時現金繳款單或現金收款收據及支出的正規發票來考查其準確性了。

觀點三、先有錢,再開公司(此觀點不涉及會計處理)

我認為,既然開辦企業,就必須一定的啟動資金,一般的在沒有一份錢的情況下,一般不會去經營企業。門檻放低了,并不是你不用實繳資本金,而是逐步的按照你公司章程的約定繳納。如果自己有資金,為什么一開始不如實繳納給自己增加麻煩呢?

當然除了以上一種比較有代表性的,大家還提出了很多看法,在此不一一列舉了。還有學員到稅務局特意咨詢了這個問題,得到的答復是,認繳制下只要公司基本存款賬戶存入備注為入資款的款項,就相當于實際入資,做成實收資本。不需要在認繳時或者驗資后做成實收資本,也不做股東的其他應收款。

個人認為,會計人員記賬還是要謹遵準則,準則中對實收資本的規定是,企業接受投資者投入的資本,借記“銀行存款”、“固定資產”、“無形資產”、“長期股權投資”等科目,按其在注冊資本或股本中所占份額,貸記本科目,按其差額,貸記“資本公積——資本溢價或股本溢價”科目。這里的投入應該指的是實際的投入,而非認繳的投入。

沒有到位的注資放計什么科目、長期股權投資損益調整屬于什么科目、有關認繳制下注冊資本入賬的討論等問題就給大家講解到這了,會計學堂小編最后提醒大家,“注冊資本”的概念是營業執照的金額,與會計上的“實收資本”并不能劃等號。

相關文章
  • ?計提本月工資會計分錄怎么寫?
    計提本月工資會計分錄怎么寫?根據小編老師的理解,其實我們都知道企業在計提員工工資的時候往往都是根據其不同部門的工資計入不同的會計科目處理的,相關的賬務處理資料給你們,希望對你們理解有所啟發的.
    2020-12-18 160
  • ?稅控盤減免稅款申報表怎么填?
    稅控盤減免稅款申報表怎么填?針對企業稅控申報減免稅款相關申報表的填寫,小編老師認為是可以分為小規模納稅人和一般納稅人企業來填寫的,具體的填寫資料小編老師都會在下述內容中進行詳細的介紹,希望對你們有所啟發.
    2020-12-18 152
  • ?一般納稅人免稅進項怎么做?
    一般納稅人免稅進項怎么做?根據小編老師的理解,其實一般納稅人的增值稅如果是屬于免稅稅款,那么對方是不會開具增值稅專用發票給你的,因此相關的進項稅額是需要做轉出處理的,具體的資料請來閱讀下文.
    2020-12-19 152
  • ?簡易征收勞務抵減稅金怎么做賬?
    簡易征收勞務抵減稅金怎么做賬?一般來說勞務公司按照簡易征收的方式進行遞減稅款的處理,那么小編老師認為在會計分錄上是可以通過簡易計稅的分包遞減科目進行處理的,感興趣的學員們都可以來學習下文小編老師整理的資料.
    2020-12-22 61
  • ?變更地址需要法人和股東簽名嗎?
    變更地址需要法人和股東簽名嗎?根據小編老師的理解,股東簽字一般都是在股東會議上的,而企業變更地址的話則是需要法人簽字的,對此相關的介紹資料都可以來參考小編老師匯總的資料,歡迎你們閱讀下述文章內容.
    2020-12-23 62
相關問題